vendredi 10 avril 2015

Noix / indigènes du Québec

Noyer cendré

Autant dans ma démarche de résilience personnelle que dans mon désir de communier avec la nature, j'ai eu le goût de récolter/ramasser et consommer des noix, peut-être par nostalgie, parce que mes parents le faisaient lorsque j'avais 3-4 ans.

Je ne parle pas ici des noix d'un magasin! Mais bien de noix indigènes du Québec c'est-à-dire des noix qui poussent dans la nature ici au Québec, sans être importées d'un autre pays.
Le noyer cendré est l'un de ces arbres qui produisent des noix comestibles qui poussent ici chez nous.
Mise à par que le noyer cendré est attaqué par un champignon, cet arbre se retrouve dans la nature sans qu'il y ait été planté par l'humain. Par contre à cause de ce champignon (Chancre du noyer cendré), cette population de noyer est en train de disparaître.

J'ai de très bons souvenirs et d'autres un peu plus flous de mon père qui m'amenait récolter des produits de la nature en forêt.
J'ai été avec lui ramasser des champignons, de l'ail des bois, des têtes de violon, des épinards sauvages et aussi des noix.
Et ce sont de ces noix que je veux vous parler. 

Ces noix sont le fruit du noyer cendré. Le noyer noir aussi à des noix comestibles, mais je n'ai pas eu la chance d'y goûter encore. Les spécialistes disent que celles du cendré sont meilleures!

Les fruits sont mûrs à l'automne, tard. Il faut attendre qu'ils commencent à tomber de l'arbre, mais pas trop, car les écureuils vont leurs faire la passe !!!
Sur ces photos, j'étais un peu tard, il n'en avait presque plus dans l'arbre, mais il en restait assez au sol pour me permettre de faire ma première expérience de récolte.

Le noyer cendré.






C'était ma première expérience, donc je ne voulais pas trop m'encombrer et je me suis limité à cette chaudière.


Pour le noyer noir, il est préférable de retirer le fruit, autour de la noix. Mais pour le noyer cendré, ce n'est pas nécessaire, car le fruit est très mince et va bien sécher, sans pourrir ou faire pourrir la noix.








Il est bon de les faire sécher dans un endroit sec et ventiler, en au temps que se soit à l'abri des écureuils et souris. 
S'il est possible, l'endroit idéal serait près d'un poêle à bois, dans une poche de jute qu'on va brasser régulièrement. Dans un cas optimal comme ça, les noix seraient prêtes à être décortiquées juste après Noël. Quand l'hiver devient plus dur.








Dans mon cas, je les ai laissés presque un an, et mes noix ressemblaient à ceci.
(Je ne les ai pas fait sécher dans la chaudière. 
Elles étaient bien étendues sur un plancher de ciment, sec, avec un grillage contre les écureuils)
Le fruit est devenu une mince couche de papier noir qui se détache facilement de la noix. Et ce n'est plus collant, comparé à lorsqu'ils étaient verts.





La noix du noyer cendré est un peu plus petite que la noix de Grenoble que nous achetons à l'épicerie. Et beaucoup plus difficile à casser et vider. La paroi, elle, est plus épaisse.





Ces noix sont très piquantes et difficiles à casser. C'est impossible de les casser avec un casse-noix en forme de pince. Ça prend un gros casse-noix comme celui-ci ou un étau.
































































L'amande de la noix, qui se compose de deux cerneaux qui font penser au cerveau humain, est très semblable à la noix de Grenoble, mais beaucoup plus fragile et plus fine. Cette noix goûte le bonheur, vanillé, aucune amertume, elle est délicieuse.
Mais la petite quantité que vous voyez ci-haut est le résultat d'une bonne heure de travail.
Et au moment où j'écris ces lignes, je n'ai même pas terminé de toute les décortiquer.


Et au moment où j'écris celle-ci, j'ai enfin terminé. Pour une chaudière de 5 gallons de noix fraîche, verte, ça m'a donné presque qu'un litre de noix. Sont tellement bonnes, si je ne me retenais pas, je mangerais toute ma récolte en une seule soirée. 




Si vous avez la chance d'essayer ça, faites-le. C'est la noix avec le meilleur goût que j'ai mangée. 
Demandez à vos contacts, qui a un noyer cendré!

Dany

Informations complémentaires:

Dans cette chaudière de noix du noyer cendré, vous pouvez voir, à gauche, un fruit du noyer noir, avec le brou. Le brou est très dur, comme un bois mou. Il se coupe au couteau.
Je vais enlever le brou avant le séchage. Et attendre au moins après Noël pour la consommation. 
Alors que celles du cendré vont sécher avec le mince brou qui s'enlèvera facilement après Noël ou carrément au printemps. 

Je viens de casser 2 litres de noix que j'avais cueillis deux ans plus tôt, et elles étaient en très bonne état. Elles n'étaient pas rancie et meilleur que consommer trop tôt. 

Ne vous inquiétez pas des petits vers blanc dans le brou. Ils n'attaquent pas la noix. Et servent même à accélérer la décomposition du brou. Lorsque le tout sera bien séché les petits verts le seront aussi.

Voici ce que je me suis fait pour sécher mes noix sans que les souris ou les écureuils puissent les prendre. 





21 commentaires:

  1. Super compte-rendu...Merci et Bravo. Je recherche un noyer cendre cette semaine! et je te reviens avec commentaires.

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    1. Super! je viens justement de ramasser ma récolte de l'automne passé, que j'avais laissé chez un ami pour qu'ils sèchent tout l'hiver. Un bon 4 gallons de noix sèche. miammm. Des heures de plaisir à décortiquer.

      Peux-être que tu devrais penser à un noyer noir à la place d'un cendré. Pour la raison de la maladie qui attaque les Cendré. Je n'ai pas essayé la noix, mais elle est comparable. Et un beau gros noyer noir, dans 25 ans, vaut plusieurs milliers de dollars en bois.

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  2. J'ai trouvé une place au Québec ou ils vendent le vrai casse-noix, comme cette image. Master Nutcracker (http://www.masternutcracker.com/), fait aux É.-U., à la main.

    Lorsque je reçois le mien, je l'essaie et vous en reparle.

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  3. Merci pour le compte-rendu, je ne savais pas quoi faire avec mes noix. Les écureuils se régalent depuis des années et font des miettes partout!!! Je vais prendre ceux qu'ils oublient par terre! ca tombe déjà de l'arbre chez nous.

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  4. Monsieur Lebeau, merci beaucoup pour tout ces précieux renseignements. C'est la toute première fois cette année que je m'arrête et que je fais des recherches sur Internet pour savoir quoi faire avec ces noix splendides. Avant je les laissais aux écureuils et ils ne se faisaient pas prier pour venir les chercher. Maintenant je vais me faire un cadeau bien à moi que je partagerai seulement avec mes meilleurs(es) amis(es). Nous ne sommes que le 21 août 2017 et j'en ai déjà ramassé 2 belles chaudières. Probablement prêts plus tôt en raison de la drôle de saison que l'on a cette année. Je vous en donnerai des nouvelles l'an prochain.

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  5. Bienvenue Mesdames, j'espère que vous vous régalerez au printemps prochain, vous le partagerai probablement pas beaucoup…
    En passant le casse-noix que j'ai acheté est une vraie merveille.

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  6. M. Lebeau, j'ai maintenant une quantité assez importante de noix cueillis depuis quelques semaines. Puis-je retirer le brou à ce moment-ci afin de permettre un meilleur séchage et, surtout plus rapide, des noix - ou est-ce préférable de laisser les noix entiers pendant encore un bon moment ?

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    1. Bonjour, si vos noix proviennent d'un noyer noir vous devez enlever le brou car il est trop imposant et fera pourrir la noix. Mais s'ils proviennent du noyer cendré ne vous donnez pas cette tâche, il séchera facilement et sera très facile à enlever une fois sèche. Mais rien ne vous empêche de l'enlever maintenant, le tout en sera plus rapide.

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  7. Pour casser la noix et rendre moins difficile la récupération de l amande, le mieux c'est de placer la noix sur le sens de la longueur dans l etau?

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  8. Nous sommes déménagé en Estrie en Juin l'an passé et dans la cour nous avons un noyer noir d'au moins 75 ans. Première année, presque pas de noix mais cette année... J'ai dû mettre un casque de vélo pour tondre la pelouse. Je me suis fait 8 paniers de broche (36"X36") pour les faire sécher et les nettoyer (petits vers blancs) au jet d'eau à pression. J'en descend une centaine à la fois dans la cave pour les ouvrir avec l'étau. Tout un travail pour un régal!

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  9. Je n'ai jamais goûté au noyer noir...
    Ne les laissez-vous pas sécher avant de les casser?

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    1. Pas besoin de les faire sécher très longtemps. Quand ils sont verts, le fruit est trop tendre pour le sortir entier. J'ai placé ma récolte en différente section: Vert, vert-brun, brun, sec avec peau et les coquilles prêtes à être passé à l'étau. On en mange régulièrement. Une fois sec, ils se conservent pendant longtemps.

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  10. Je ne connaissais rien aux noyers. Quand je suis arrivé à Danville, on m'a dit que dans notre cour c'était un noyer noir... Je viens de comprendre que c'est plutôt un cendrer. Désolé de la confusion. Il n'en demeure pas moins que les noix sont excellentes.

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  11. J'ai un noyer cendré au Lac St Jean et je ramasse les noix depuis longtemps, très bon. Je me demandais si il y avait un autre moyen de briser la coque car j'ai toujours utilisé mon étau... merci des informations

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    1. Bonjour,
      Oui, le casse noix illustré plus haut dans le billet va merveilleusement bien. Je m'en sert depuis quelques années, et c'est une merveille. Il vaut l'investissement d'une centaine de $.
      Recherchez "Master Nut cracker" (http://www.masternutcracker.com/), mais attention au imitation chinoise.
      J'en avait trouvé dans une pépinière près de Trois-Rivières.
      Bonne dégustation.

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  12. En creusant pour arracher mes carottes j'ai trouvée une belle boule verte, la peau un peu rugueuse Après recherche sur le net, cette boule proviendrait d'un noyer et je présume d'un noyer noir comme celui dans vos illustrations. Peut t'on replanter la noix, même si j'ai enlevée sa brou ? et, comment le faire pour bien réussir sa germination Merci.

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    1. Bonjour, C'est probablement un écureuil qui l'a "planté" là.
      Et oui vous pouvez la replanter, je ne pense pas que la brou soit importante dans la germination. Ce qui l'est par contre, c'est l'hiver, la noix doit geler pour germer au printemps. On peut souvent voir des pousses de noyer dans l’environnement proche du noyer adulte et c'est toujours les écureuil... Bonne chance.

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  13. Y a-t-il un endroit au Québec où l'on peut acheter le super casse-noix capable de venir à bout des noix noires?

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    1. Bonjour, ici : https://www.cassenoisettepepiniere.com/noix-semences-autres-produits.php.
      et pour vos recherches, utiliser "master nutcracker".
      Il y a peut-être d'autre endroit...

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  14. Bonjour, merci pour ces renseignements, l’automne dernier, j’ai ramassé des noix de noyer cendré, enlevé le brou et fait sécher. Je suis rendu à l’étape de les casser mais lorsque je les casses (à l’aide d’un étau), les morceaux volent dans tout les sens. Auriez-vous une technique afin que ça ne parte pas partout ?

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  15. Lorsque j’utilisais l’étau, je plaçais mon index et mon pouce autour de la noix pour empêcher les morceaux de volés. Mais le meilleur outil, c’est le casse-noix montrer plus haut. Mais je sais que c’est plus ou moins abordable.
    Vous pourriez aussi placer un torchon autour de la noix avant de la placer dans l'étau.

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